当前位置:首页 > 发言摘登
发言摘登  
 
加快高新技术产业发展 提高我省经济发展质量
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2018/7/9      来源: 河南省政协网     

〔孙新雷常委代表省政协经济委员会在省政协十二届三次常委会议上的发言(摘要)〕

     当前,高新技术产业已然成为全球经济发展的重要推动力之一,并且成为一个国家经济发展水平和产品竞争力的决定因素之一。近年来,我省制定了一系列促进高新技术产业发展的政策,高新技术产业总体规模不断扩大,科技创新能力大幅提升。但是,与发达地区相比,我省高新技术产业的竞争力还明显不足,在整个经济中的比重还明显较低。

     一、存在主要问题

    (一)产业结构不合理。低端过剩与高端供给不足并存,冶金、建材、化工等传统产业比重仍比较高,高技术产业增加值占比8.2%)低于全国4.5个百分点。高新技术产业配套能力及对产业发展和结构调整的支撑力还相对薄弱。

    (二)创新能力有待提升我省研究与试验发展R&D)经费支出与生产总值之比仅为全国平均水平的57.8%,高新技术企业数量不足全国的2%,部分核心关键技术受制于人,科技成果转化率不高。

    (三)创新引领型人才和团队较为缺乏高水平新型研发机构数量少,创新资源开放共享程度低。人才队伍建设已经成为制约产业链向高端环节延伸的主要瓶颈。

    (四)新兴领域评价体系不健全。大数据、共享经济等新兴领域统计指标体系尚未建立,无法对新模式新业态的整体发展状况进行有效评价、分析。

     二、意见建议

    (一)培育科技创新主体,提升企业自主创新能力建立有利于技术创新和科技成果产业化的体制和机制,使企业真正成为技术创新的主体。抓住关键技术、主导产业,谋划可复制推广的高新技术产业、企业发展演进路径,发挥龙头企业以点带面的示范带动作用,解决从企业发展到行业的技术瓶颈。政府应当合理规划布局、引导企业有效竞争,逐渐形成上下成链条、左右有差异、新老可接替的发展格局。

    (二)推动传统产业转型升级,提升经济发展质量。加快运用重大科技创新成果改造提升传统产业的步伐,鼓励企业加大研发投入,实现关键技术领域和前沿核心技术突破,不断提高传统产业的技术装备水平。通过科技成果产业化,使传统产业在生产能力和质量方面上档升级,逐步向价值链中高端迈进。

    (三)重视人才引进培育,夯实产业发展基础。在新一轮竞争发展中,各大城市“抢人大战”尤其是对高端人才引进力度都在不断加码。建议以重大项目为载体,推动与先进地区合作,通过调动、聘用、挂职、兼职和项目合作、技术入股等形式分层次、有计划地引进高端人才。同时,对本地区各领域的领军人才、杰出青年人才等也要加大支持力度。要注重保护科技产权,保护科技创新成果。

    (四)多措并举,营造良好的外部环境一是要落实好政策。完善鼓励产学研协同创新、科技成果转化和产业化、中小微型企业创新创业、科技人员股权激励等政策措施。二是要加大投入力度。各级政府要加大科技研发经费的投入力度,并保证及时到位。支持企业及其他组织自发建立科技创业投资基金,对科技成果转化和产业化进行投资。有序推进各类创新平台和科技创新园建设。三是优化高新技术产业发展的投融资环境,引导银行、基金、保险等金融机构加大对高新技术企业的支持力度,提高投资基金、科技金融产品等运作效率。鼓励科技型企业用好股票、债券、基金等金融工具。

 

 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号州市花园路82号 备案号:ICP备11003568号