当前位置:首页 > 滚动图片
滚动图片  
 
刘伟主席参加所在党支部党日活动
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2018/11/10      来源: 河南省政协网     

11月9日下午,省政协主席刘伟参加所在省政协办公厅秘书处党支部党日活动,与支部党员同志一道学习《中华人民共和国宪法修正案》,交流学习体会。省政协秘书长王树山、办公厅副主任曹金强参加。

支部书记崔冀以微讲座的形式,通过PPT向大家演示了宪法修正案的主要内容,介绍了修订宪法的背景和重大意义。听完微讲座,刘伟主席充分肯定了这种学习形式,并为大家作了重点辅导。

               

刘伟强调,要充分认识学习宪法的重大意义,重点领会宪法修正案的核心要义:一是习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,作为党和国家工作的指导思想,是党和国家事业发展的迫切需要。党的十八大以来,习近平总书记率领全党和全国各族人民解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多想办而没有办成的大事,无论在国际上还是国内,得到了大家的高度赞誉,习近平总书记成为我们党衷心拥护和爱戴的领导核心。办好中国的事情,迎接面临的伟大斗争的考验,需要运用习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想、作为统领,才能够坚定我们的信心,做好我们的工作。今年全国“两会”在宪法修订当中,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们国家的指导思想,意义非常重大。二是把国家主席的任期与党的总书记的任期相一致非常必要。这从制度上确保了我们国家的长治久安,党的领导核心能够很好的履行职责,带领全党和全国各族人民,从一个胜利走向另一个胜利,使我们党的领导体制用法律的形式固定下来,意义是非常重大的。三是确立监察委员会作为国家机构的法律地位。显示了其在国家治理体系中的重要作用,是对加强党对反腐败工作统一领导的有益探索。明确监察委员会的宪法地位和职能、职责,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,进一步增强了人民群众对党的信心和信赖。

刘伟强调,作为中华人民共和国的公民就要尊崇宪法,作为中国共产党党员,更要带头遵守宪法、维护宪法、执行宪法、依法办事。我们国家正在向着法治国家迈进,只要我们每个党员带头增强法律意识,切实提高依法办事的本领,我们法制化进程就会大大加快。

王树山秘书长在发言中要求大家,要按刘主席的指示,充分认识宪法修订的重大意义,切实学习好、领会好、把握好核心内容。要持续深入地学习宪法和十九大精神,自觉树立“四个意识”,践行“两个维护”。在政协这样的政治机关工作,更要尊崇宪法、维护宪法,做到心中有法、谋事靠法。要以实际行动为政协履职服好务,为省政协“三个一流,四个之家”建设贡献力量。

 


 

 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  驻马店  济源  长垣  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号州市花园路82号 备案号:ICP备11003568号