当前位置:首页 > 发言摘登
发言摘登  
 
关于推进郑许一体化高质量发展的建议
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2019/1/10      来源: 河南省政协网     

〔张巍巍常委在省政协十二届常委会第六次会议上的发言(摘要)〕

2018年1月,在省十三届人大一次会议上,郑许一体化正式写入省政府工作报告。这是继郑汴一体化之后的又一重大战略部署,将成为中原城市群最具活力和竞争力的组合型都市区域和带动中原城市群发展的核心增长区域。

许昌把郑许一体化作为牵动全局的一号工程强力推动,已经取得明显成效。但推进郑许一体化高质量发展仍存在不少困难和不足。一是结构不优,服务业比重低,城镇化率不高,发展不平衡。二是质量不优,动力不足,创新领军人才匮乏,高新技术企业偏少。三是社会服务严重滞后,部分公共基础设施落后,配套功能短缺。四是部分干部群众对郑许一体化认识不足,缺乏干事创业的使命感、紧迫感。

为推进郑许一体化高质量发展,现提出以下建议:

一、产业升级同步跟进,提升错位发展能力

针对郑许两市的战略布局,在体制创新、业态创新、产业创新方面,要有所突破。强化郑许两市产业和企业错位发展,避免市域、县域间产业结构趋同,形成错位发展核心竞争力和产业增长极。科学规划发展装备制造、能源电力、烟草、发制品、人造金刚石、新能源等主导产业、特色产业、战略新兴产业。加强对德合作,筹划系列对德经贸活动,引进德国先进的技术设备、管理理念。

二、“放管服”改革跟进,提升综合行政能力

推广国家和省自贸区成功经验,打造人才、涉外、创新、孵化等服务平台。保持行政审批事项全省最少,推行“三十五证合一”,在郑许一体化规划区内,实行两市行政审批机构标识统一、行政项目审批程序统一、综合执法模式统一。

三、创业创新服务跟进,提升综合竞争能力

高标准打造城乡一体化示范区国家级双创示范基地,复制先进国家自主创新示范区优惠政策,引进国内外知名企业管理团队入驻,为企业提供管理、融资、研发、生产、营销、物流服务。组建区域内行业协会、商会等社团联盟促进企业间优势互补、抱团发展、合作共赢、共同发展。

四、人力资源服务跟进,提升人才保障能力

实施“英才计划”,以“泛在5G小镇”“施坦贝斯产学研中心”为核心,建立人力资源产业园,引进国内外知名人力资源公司。提升市县乡村四级公共人力资源服务水平,提供便捷有效的人力资源和社会保障服务。

五、教育医疗服务跟进,提升资源保障能力

深化高等教育合作,开展科研课题合作和跨区域联合攻关,提高科技创新和服务能力。加快教育一体化进程,引进优质基础教育资源,解决居民和外来人口的子女教育问题。承接郑州医疗资源,推进医疗服务分级诊疗体系建设,形成高端医疗与健康养生互相支撑、互为一体的医疗卫生系统。利用云计算、大数据推进居家养老信息化建设,打造生态与智慧养生中心。

六、文化旅游服务跟进,提升协同发展能力

共建华夏历史文明传承创新区,推进郑许文化共享、协同、一体,构建标准统一、互联互通的公共数字文化服务网络,推动交流与信息共享。突出许昌华夏农耕文化、三国曹魏文化、神垕钧瓷文化、鄢陵生态文化。加强与郑州协同发展,打造郑许文化旅游、工业旅游精品线。


 


 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  驻马店  济源  长垣  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号州市花园路82号 备案号:ICP备11003568号