当前位置:首页 > 发言摘登
发言摘登  
 
加快发展新材料产业
助推我省制造业高质量发展
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2019/1/31      来源: 河南省政协网     

〔民革河南省委员会在省政协十二届二次会议上的书面发言(摘要)〕

一、主要问题

(一)科技创新不足,关键材料难以保障。新材料产业是我省经济发展的重要产业,目前自主开发的产品种类已经大幅增加,但在很多高端领域依然缺乏竞争力,一些高附加值的产品还需要长期依赖进口,能够实现自给自足的材料又多属于技术含量和附加值都比较低的产品。

(二)发展受制于人,关键核心技术缺乏。我省新材料产业近年来虽高速成长,但涉及领域广、门类较杂,传统上一直作为配套产业分散于各个领域中。专利申请量虽明显增加,但从质量方面看,新材料领域的专利则是“多而不专”,大多缺少关键技术,难以产业化应用。

(三)创新不强,科学评估不足。发展新材料产业过程中,“创新”的少,“盲目跟风”的多,有的地方对自身资源禀赋、科技研发、市场需求等方面缺乏科学评估,对热点领域的新材料产业研究不深,把握不准,缺乏科学判断。

二、对策与建议

(一)构建自主创新体系,提升我省新材料核心竞争力。一是在我省各领域内培育一批新材料龙头示范企业和领军企业,以知识产权保护为基础,加强省内企业在国内与国际的专利布局,强化企业与研发机构之间的技术交流,使其在产品开发、技术创新、知识产权保护、市场开拓和经营管理上逐步达到国内先进水平,带动整个产业转型升级。二是完善创新机制,优化创新环境,加强新材料技术研发和应用,不断促进资金、人才、技术等创新要素向优势企业、优势园区集聚,提升新材料产业的核心竞争力。三是加快科技转型平台建设。争创国家级创新平台,加强产学研用合作创新平台建设,以智能制造引领推动“三大改造”。发展新一代人工智能、5G等前沿新材料,推动重点领域市场应用示范,抢占发展先机和战略制高点。各类科技发展专项资金要向新材料的重大产业化项目、关键技术攻关项目、公共服务平台建设等优先倾斜,从根源上解决科研与生产、应用之间脱节的问题,使产学研用一体化真正形成。

(二)推进科学统筹规划,加快新材料行业区域协调发展。发挥我省新材料产业创新联盟和行业协会作用,实施郑洛新自创区产业集群专项和创新龙头企业、创新成长企业“双百”培育工程,培育建设智能化示范园区。建设包括新材料数据目录、性能标准数据、待突破关键紧缺目录等在内的材料数据系统,提升行业数据集成和共享水平,完善行业内联系互通机制,加强企业与企业之间关联度,增强产业前后关联,着重形成产业链、生态圈。在经济技术上相互协作,提高投入产出效率和内生发展动力。

(三)完善人才体系建设,为新材料产业发展提供坚实的人力支撑。进一步优化营商环境,简化办企业、建项目程序,使创业者不论处于创业的哪个阶段、不论需要什么样的要素支持,都能获得针对性的服务和帮助。出台更加开放的政策,吸引人才和劳动力落户,让外来人才安居乐业。研究支持新材料产业技术人才培养的政策措施,鼓励更多的科技人员带着科技成果创业。成立技术交易中心,创立校企合作诚信机制,确保技术保密和合作有始有终。加大新材料产业创新人才培养力度,畅通从高校、科研院所到高科技企业的人才流动渠道,引进培养一批新材料产业的领军人才。采取企业家培训、组织外出学习等多种形式,培养工业设计、工艺操作、生产管理等各级各类优秀人才,使技术创新体系内各要素互动,从而构成一个有机整体,让人才尽其所用。

(四)加大政府扶持力度,健全完善新材料产业政策体系。一是加大知识产权的保护力度,为企业的技术创新、新产品开发、自主创新能力建设提供更优的外部环境。二是通过税收政策强化企业的研究开发投资,对一些拥有核心技术的民营企业给予税收优惠政策上的支持。三是完善科技金融支持体系和多层次信用担保体系,加强银企对接,强化对新材料产业的资金支持,缓解科技型中小企业融资难、转贷成本高的问题。四是培育良好的竞争环境,鼓励市场竞争,利用市场竞争创新新产品、催生新技术。


 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  驻马店  济源  长垣  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号州市花园路82号 备案号:ICP备11003568号