当前位置:首页 > 滚动图片
滚动图片  
 
省政协机关领导班子召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育研讨交流会
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2019/6/17      来源: 河南省政协网     

6月17日,省政协机关领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨交流会,省政协秘书长王树山主持会议并讲话,省委第四巡回指导组组长张遂兴到会指导,省政协副秘书长、办公厅主任王克俊,副秘书长李俊峰、张广东、唐玉宏、杨雪琴,省纪委监委驻机关纪检组组长刘长顺,办公厅副主任拜玉堂、王守振参加研讨,省政协副秘书长曹金强因在省委党校学习请假,向会议提交了书面交流材料。

王树山首先对开好这次研讨交流提出了明确要求:一要切实聚焦主题,二要紧密联系实际,三要坚持问题导向。他还从四个方面做了带头发言:一要始终牢记习近平总书记的谆谆教导,不忘我们党从哪里来、到哪里去;二要始终牢记红色江山来之不易,不忘革命先烈的英勇付出;三要始终牢记“两个务必”的要求,永葆一颗赶考之心;四要始终牢记共产党员身份,认真践行入党誓词。

紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,大家依次从学习、工作等不同侧面谈自己的思想认识、谈自己的阅历感悟。大家一致认为,“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大而深远的意义。一周以来通过研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》以及习近平总书记最新讲话精神,观看《烈火中永生》《开国大典》《周恩来回延安》等红色革命影片,参观“不忘初心、牢记使命”档案文献展,聆听“不忘初心、牢记使命”专题报告,对共产党人的初心和使命有了更深的理解,增强了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的思想自觉和行动自觉,激发了抓好主题教育的信心和动力。

大家一致表示,要以这次“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步加强理论武装,学原著悟原理,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的最新创新理论指导工作;进一步坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,以李大钊、夏明翰、江竹筠等无数革命先烈为榜样,始终保持共产党员的初心和底色;进一步推动各项工作,要以王进喜、焦裕禄、孔繁森等共产党员为榜样,立足岗位,一心为民,努力作出新时代人民政协的新样子。

大家一致认为,这次研讨交流会在省委巡回指导组的指导下,开得很务实,也很有成效,发言内容丰富,谈的有认识体会、有问题根源、有思路打算,达到了相互学习、相互启发,共同促进、共同提高的目的,为下一步抓好政协机关主题教育开了个好头,奠定了基础。

就下一步如何抓好主题教育工作,王树山强调,一要聚焦解决思想根子问题加强学习教育。围绕坚定信仰信念、坚守人民立场、力戒形式主义、保持奋发有为、保持政治本色等专题加强理论武装,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,以真学促深化、以真信促消化、以真用促转化,切实在学思用贯通、知信行统一上下功夫见成效,增强学习教育的针对性、实效性。二要按照既要“身入”更要“心入”的要求深入调查研究。大兴调查研究之风,把调查研究贯彻主题教育始终,带着任务走下去、怀着诚心蹲下来、谋得良策提上来,切实落实“四到四访”要求,开展“手拉手”活动,做到摸实情、出实招、求实效,使调查研究的过程成为加深领悟党的创新理论、密切同人民群众血肉联系、推动政协事业发展的过程。三要以刀刃向内的自我革命精神检视反思问题。查摆问题实不实、剖析根源深不深,是对主题教育针对性和深刻性的重要检验。在这次主题教育中,我们必须对机关作风之弊、行为之垢来一次大排查、大扫除,机关领导班子成员要带头自觉把自己摆进去,坚持自查与他查相结合,按照“六对照”要求揽镜自照,按照“五查五找”要求揭短亮丑,按照开门搞教育要求广泛听取意见,确保真正查到毛病、找准症结。四要以刮骨疗毒、壮士断腕的胆气狠抓整改落实。抓好整改是硬道理,解决问题是真功夫。我们要把“改”字贯穿始终,坚持边学边查边改、即知即改真改,聚焦中央提出的5个方面的突出问题进行专项整治,同时针对自身存在的具体问题进行逐项整治,推动作风问题与工作问题、共性问题与个性问题、显性问题与深层次问题一起解决,确保整改落实能够实效长效,推动新时代政协工作取得新进步、再上新台阶,为谱写中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献。

按照主题教育方案安排,当天下午各支部组织召开了研讨交流。


 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  驻马店  济源  长垣  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号州市花园路82号 备案号:ICP备11003568号