当前位置:首页 > 发言摘登
发言摘登  
 
以科技创新驱动工业转型升级和结构调整
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2019/7/19      来源: 河南省政协网     

〔曹奎常委在省政协十二届常委会第九次会议上的发言(摘要)〕

近年来,我省先后制定出台了一系列产业转型发展专项方案和产业发展行动方案,工业转型升级和结构调整步入风口机遇期、加速推进期。结合省科协近年来服务创新驱动发展的实践,就“以科技创新驱动工业转型升级和结构调整”提出如下建议:

一、研究规划好地方支柱产业转型升级的科技创新“路线图”

建议各省辖市制定本区域支柱产业转型升级的实施方案,找准本地工业转型升级中的“卡脖子”技术瓶颈,部署实施产业技术创新重大专项,组建地方重点产业技术研究机构和科技成果转移转化中心,努力突破一批核心关键技术,转化应用一批技术创新成果,推动产业高端化、技术尖端化、质量顶端化。

二、组建好助力地方支柱产业迈向高端的科技创新“智囊团”

如:郑州市瞄准打造中国智能传感谷、盾构之城、超硬材料集群,洛阳市瞄准建设机器人及智能装备产业基地,平顶山市着眼打造中国尼龙城,濮阳市着眼打造石化产业发展新高地,新乡市着眼建设生命科学产业城,漯河市围绕打造全国最具竞争力的食品名城,遴选涵盖学术、产业、成果转化应用等方面的科技专家,组建地方支柱产业创新发展专家委员会,定期举办决策咨询、学术交流、科普报告、技术培训等,提供前瞻性针对性建议。

三、搭建好工业转型升级科技需求与供给有效对接的平台载体

两年多来,省科协联合10多个省辖市政府,举办“一市一品”产业技术大会,助力地方主导产业转型升级,引进数十家全国学会,举办数十场产业技术大会,涉及石油化工、尼龙、超硬材料、人工智能、仪器仪表等产业,构筑了招才、引智、交流、合作的综合型常态化科技创新平台。建议各省辖市对支撑引领本市工业转型升级、结构调整的科技创新平台,给予专项支持,推动科技创新“供给”与“需求”紧密结合;发挥财政投入撬动作用,带动企业加大研发投入,发展成为技术创新的主体。

四、发挥好科技社团服务工业转型升级和结构调整的创新资源优势

全国学会是集学科和产业领域人才、成果、项目、研发机构、技术标准等创新资源于一体的科技社团。目前,中国科协所属全国学会210个,其中工科学会达70多个,还有生命科学、智能制造、先进材料等6个学会联合体。省科协所属全省学会147个,其中工科学会近50个。两年多来,省科协以“百家学会服务百个产业园区”和“万名科技专家助千企”为抓手,实施“百千万创新驱动助力工程”,组织全国学会和省级学会专家,与企业、园区签订技术合作协议,开展共性关键技术联合攻关,向企业推送专利技术,组织技术创新方法宣讲,把学会专家和成果引入产业园区、企业,解决企业科技需求,为学会专家与地方企业和园区搭建了供需对接、多方共赢的平台。建议各地抓住中国科协开展科技志愿服务行动的重要机遇,支持科协深入实施“百千万创新驱动助力工程”,在梳理把握本市工业转型升级科技需求基础上,把全国学会、全省学会创新资源引入当地、引入企业,为实现区域工业转型升级和结构调整注入强劲动力。

五、培育好支撑加快工业转型升级和结构调整的技能人才队伍

建议各省辖市和相关部门引导支持企业、园区与职业院校建立协作机制,重点围绕大数据、5G、生物医药、高端制造、智能终端、新能源汽车、工业机器人等产业发展,推进“订单式”技能人才培养,跟上我省工业转型升级和结构调整步伐,培育一批具有职业精神、工匠精神、劳动精神的技能型人才大军,为加快工业转型升级和结构调整提供人才支撑。

 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  驻马店  济源  长垣  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号州市花园路82号 备案号:ICP备11003568号