当前位置:首页 > 发言摘登
发言摘登  
 
河南省高等职业教育发展思考与对策
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2019/7/19      来源: 河南省政协网     

〔程相朝常委在省政协十二届常委会第九次会议上的发言(摘要)〕

《国家职业教育改革实施方案》明确指出:“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。”随着我省产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫。

一、我省高等职业教育发展存在的问题

(一)高等职业教育体制机制不完善。一是高职教育管理机制不完善。大多高职院校由当地党委、政府或相关部门按一般的行政事业单位管理模式管理,学校仅在业务方面接受省高校工委、省教育厅的指导,落实相关工作要求。在体制上存在双重领导、省市对接不充分、信息指令不畅通,甚至出现政出多门的情况,很多地方高职院校不能很好地以高校的自身运行模式科学运转。二是高等职业教育后备干部管理体系不完善。部分高职院校缺乏科学的领导干部管理体系。特别是由地方政府举办的高职院校,配备的许多领导干部虽具有丰富的政府机关工作经验,但往往缺乏职业教育的办学理念,不能与高职院校的管理及时有效地对接。

(二)办学层次较低,生源素质不高。现有的高职高专大多是从中专升格而来,缺乏规范的标准评估经历,高职教育的硬软件均有待提高。二是现行的高招录取制度决定了高等院校间的录取等级,客观上形成了低分学生进高职的现象,高职生源素质较差。三是社会对高职高专仍然有偏见,对高职教育存在一定的误解,用人单位强调高学历,职业教育社会认可度普遍不高。

(三)师资力量薄弱,高层次人才引进困难。一是目前高职院校管理人员和教师多数由中专、技校转评而来,缺乏高等职业教育的办学理念。二是未建立良好的学校企业之间的流通学习机制,部分教师有学历、无经历,造成高职院校“双师素质”教师数量不足,不能完全满足高职教学的需求。三是高层次人才引进难度较大,高职教师待遇普遍低于普通本科高校。高职院校对高层次人才提供的资金、技术支持、设备配套等均无吸引力。

二、对策和建议

(一)加强高等职业教育顶层设计,规范办学标准。一是加强高等职业教育顶层设计,理顺地方政府与高职院校的关系,出台全省职业教育发展相关政策,建立全省职业教育工作一盘棋的工作机制。二是要建立科学的高职教育办学标准,加强规范化的职教水平评估与督导检查机制。三是提升高职高专教师待遇,特别要加大对地方高职院校的经费投入,落实相关政策,提高职业教育教师绩效工资发放自主权。

(二)完善高等职业教育干部管理体系。一是构建高等职业教育校级后备干部管理体系,完善全省高职院校之间、高职院校和本科院校之间的主要干部交流机制。二是省委组织部和省高校工委要加强对高职院校班子配备的指导和管理,选拔任用懂职业教育、懂高校、业务水平较高的同志进入班子。三是要充分下放高职院校选人用人自主权,特别是地方高职院校要强化党委对中层干部的选拔任用自主权。

(三)积极探索建立产教融合长效机制。一是要完善相关政策措施,大力推进企业进校园,构建校校之间、校企之间集团化发展模式。二是进一步释放“放管服”红利,鼓励拓宽职业类院校与企业之间的合作范畴,适度放宽院校收入可支配权,充分发挥院校自主办学能力。三是建立激励企业参与办学的长效机制,完善混合所有制办学模式,落实结构性减税政策,改善企业对职业教育的投资环境,形成校企利益共同体。

(四)强化社会引导,提升大众对高等职业教育认可度。加大工匠文化宣传力度,在全社会营造技术技能型人才“吃香”的氛围,引导企业、学生和家长对职业院校的重新认识,逐步增强高职教育的吸引力,提升高职人才的社会地位。

 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  驻马店  济源  长垣  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号州市花园路82号 备案号:ICP备11003568号