当前位置:首页 > 图片新闻
图片新闻  
 
刘伟主席在接受人民政协报采访时指出
压紧压实党建工作责任
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn      日期: 2019/3/7       来源:河南省政协网      

中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,人民政协制度将迎来更加成熟更加定型的新时期。两会期间,全国政协委员齐聚北京,在共商国是的同时,畅谈如何以新的思路理念、新的探索实践、新的精神风貌、新的担当作为,树立新时代人民政协的新样子。省政协主席刘伟在接受人民政协报采访时指出,要压紧压实党建工作责任,并介绍了河南省政协的做法和经验。

记者:如何发挥政协党组管党治党主体作用,切实履行好河南省政协党组党的建设重大政治责任?

刘伟:河南省政协党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大精神、全国政协系统党的建设工作座谈会精神,切实发挥把方向、管大局、保落实的作用,重大问题、重要事项及时向省委请示报告,确保中央和省委决策部署在政协不折不扣贯彻落实。压紧压实党建工作责任,修订完善党组议事规则、分党组工作规则、党支部工作规范等,构建了政协党组、机关党组与专委会分党组、机关党委、党支部层层抓落实的党建工作格局。

记者:推动中办《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》在河南落地落实的具体举措有哪些?

刘伟:认真落实党中央、全国政协关于加强新时代人民政协党的建设工作的部署要求,省政协党组成员分别带队,深入市县专题调研党建工作,收集意见建议200余条,为省委制定实施意见提供重要参考。对贯彻中办《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和省委实施意见进行任务分解,全力抓好39项重点任务落实。全国政协领导同志对我省的做法给予了充分肯定。

记者:如何从制度上保障政协党建工作的不断增强?

刘伟:先后建立健全了习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会,党员委员参加双重组织生活,党组成员联系界别、党员委员联系党外委员,在重要会议、履职活动中设立临时党组织等制度机制,推进政协党的组织和党的工作有效覆盖。

记者:对市县政协督促指导的着重点在哪些方面?

刘伟:召开全省政协系统党的建设工作座谈会,向各级政协党组下发通知,对市县政协党建工作提出要求、作出指导。特别是对“探索建立住乡(镇、街道)县政协委员活动召集人制度”“将市县党委抓政协党建工作情况列入年度综合考核,纳入党委书记抓基层党建工作述职评议”等创新性举措,要求形成具体办法,真正落实到位。在高质量党建工作推动下,全省政协系统讲落实抓落实重落实的工作导向更加鲜明,风清气正、干事创业的工作氛围更加浓厚。河南省政协多项工作走在全国政协系统前列,得到全国政协和省委省政府的充分肯定。

 


 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  驻马店  济源  长垣  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号