当前位置:首页 > 专题荟萃 > 会议文件
会议文件  
 
中国人民政治协商会议第十二届河南省委员会第一次会议
提案审查委员会关于十二届一次会议提案审查情况的报告
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn      日期: 2018/1/30       来源: 《河南日报》2018年1月30日第02版      

(2018年1月29日政协第十二届河南省委员会第一次会议通过)

政协第十二届河南省委员会第一次会议期间,政协委员、政协各参加单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,高举爱国主义和社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,以高度的政治责任感和使命感,积极运用提案履行职责。截至1月26日12时,共提交提案1146件。其中,委员提案990件,省各民主党派工商联提案152件,界别小组提案4件。提案审查委员会根据《政协河南省委员会提案工作条例》有关规定,对收到的提案进行了认真审查,共立案1033件,并案49件,不立案64件。经审查不予立案但有一定参考价值的提案,将作为委员来信转送有关部门研究参考。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程的重要一年。总体看,本次会议收到的提案高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,聚焦党的十九大作出的战略部署,紧扣省委、省政府确立的目标任务,立足于人民群众对美好生活的需要,着眼于解决我省发展不平衡不充分问题,内容丰富,重点突出,建议明确,数量创历史新高,质量进一步提高。其中,关于经济建设方面的提案465件,内容相对集中于推进高质量发展、深化供给侧结构性改革、构建协同发展的现代产业体系、壮大实体经济、加快中原城市群建设、提升对外开放水平、实施乡村振兴战略等;关于教科文卫体方面的提案302件,内容相对集中于推进文化高地建设、深化义务教育一体化发展、完善职业教育体系、提升科技创新能力、提升文化惠民工程效能、提升医疗服务和全民健康水平等;关于政治法律社会保障及其他方面的提案266件,内容相对集中于防范化解风险隐患、深入推进精准脱贫、持续推进环境污染防治、健全社会保障体系、提高政府服务效能、加快社会治理创新等,推动解决具体民生问题。这些提案有较强的针对性、科学性和可行性,充分体现了广大政协委员、政协各参加单位高度的政治自觉、高水平的参政建言能力、高质量的履职成果,彰显了社会主义协商民主制度的优势。

大会闭幕后,本次会议提案将由省政协办公厅会同省委办公厅、省政府办公厅,按照《政协河南省委员会提案办理协商办法》,送交相关承办单位办理,并采取多种方式深入推进提案办理全过程协商,加大跟踪督办力度,持续推动提案办理结果公开,提高提案办理质量和成效。

本次大会提案截止日期以后收到的提案,按平时提案审查办理。


 


 
网站链接
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  新乡  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  鹿邑  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号