当前位置:首页 > 提案工作
  提案工作  
 
省政协副主席钱国玉牵头督办重点提案
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2017/7/17      来源: 河南省政协网     

7月7日,省政协副主席钱国玉牵头、社会和法制委员会组织召开重点提案督办座谈会,就省政协十一届五次会议重点提案《关于减少行政事业性收费,降低实体经济企业成本的建议》(第1150875号提案)进行办理协商。省政协办公厅和社会和法制委员会相关领导,省民建、省发改委、省民政厅、省财政厅负责同志,以及部分企业代表、政协委员参加座谈。

座谈会上,提案承办单位省发改委、省民政厅、省财政厅有关负责同志分别介绍了提案办理情况,对提案进行了详细答复。提案者省民建对提案作了说明,对提案办理成果表示满意,对承办单位所做努力表示感谢。同时与会各方还就如何进一步减少行政事业性收费、降低实体经济企业成本进行了交流互动,提出了有建设性的意见建议。

钱国玉副主席对提案承办单位的办理情况以及社会和法制委员会督办工作给予充分肯定,并就进一步落实提案内容和做好政协提案工作提出要求。他说,提案是政协一项具有全局意义的工作,是政协各参加单位和广大政协委员履行职能的重要渠道和方式,提案办理协商在人民政协协商民主中具有不可替代的重要地位和作用。今年,省政协把省民建所提的《关于减少行政事业性收费、降低实体经济企业成本的建议》(1150875号)列入年度重点提案督办计划,表明了政协对减少行政事业性收费、降低实体经济企业成本工作的高度重视与关注。

钱国玉副主席指出,要切实提高认识,加强调查研究,突出重点,抓住关键,精准施策,扎实推进减少涉企收费、降低实体经济企业成本和供给侧结构改革工作。一是提高认识,增强动能。要进一步认真学习领会中央和省委促进经济发展的系列决策部署,吃透政策精神,提升认识高度和深度,准确把握精神实质和具体要求,努力做到用政策指导实践、推动工作、规范行为,进一步增强工作动力,提升工作水平和质量,努力为我省改革发展大局作出更大贡献。二是加强研究,对症施策。要适时组织开展全省企业调查,加强重点行业和典型企业分析,多“解剖麻雀”,要从大企业向小微企业延伸,进一步摸清我省企业特别是小微企业的成本负担问题和政策诉求。要对省内的企业进行分类排序,区分不同问题,突出差异性,精准有效的实施定向减负,让重点扶持行业企业有更多的获得感。三是突出重点,注重长效。要建立完善收费目录清单管理制度,对实行政府定价或政府指导价的经营服务性收费、涉企经营服务性收费,形成目录清单,并及时更新,实行目录清单动态管理;要加强企业减负综合平台建设,进一步拓展内容和功能,建设形成企业减负综合平台;要进一步完善举报查处机制,建设企业网上举报平台,依托各级企业减负举报平台受理企业对各种加重企业负担问题的举报;要建立政策跟踪督促制度,巩固清理规范涉企收费工作成果,将各项减税降费和扶持小微企业的政策措施落到实处,形成扶持实体经济和小微企业的长效机制。四是抓住关键,注重实效。要创新和优化政策环境,最大限度简化企业投资项目审批流程,清理规范行政审批中介服务,加强中介服务监管;要合理降低企业用能成本和人力成本,因地制宜推进物流降本增效,进一步规范市场经营服务性收费行为,继续清理取消没有法律、行政法规依据或未经国务院及我省批准设立的涉企保证金项目,建立实施清单制度。

钱国玉副主席希望有关部门要认真吸纳提案建议,凝聚各方智慧,充分认识推进供给侧改革和“放管服”改革的重要意义,强化责任,狠抓落实,为决胜全面小康、中原更加出彩作出应有的贡献。

 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号