当前位置:首页 > 视察调研
  视察调研  
 
高体健副主席带队开展学前教育调研
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2018/4/27      来源: 河南省政协网     

4月24日至25日,省政协副主席高体健带领教科文卫体委员会,民革、民建、农工党、民进省委,省教育厅有关同志和相关界别的省政协委员组成的调研组赴安阳市、郑州市就促进我省学前教育健康发展进行实地调研并召开座谈会。教科文卫体委员会主任杨丽萍,副主任马葆青、李新中参加。

调研组一行先后深入安阳市汤阴县菜园镇金起点幼儿园、汤阴县古贤镇第一中心幼儿园、汤阴县白营镇聪明兔幼儿园、高新区御景园幼儿园、安阳幼儿师范高等专科学校及其第二附属幼儿园、龙安区实验幼儿园,郑州市三棉幼儿园、三臣豫花园幼儿园、二七区马寨幼儿园、郑州市实验幼儿园等城市、农村公立和民办幼教机构,详细了解各幼儿园的整体布局和办学规模,查看各幼儿园的内外部环境、教学设施设备及食品安全等幼儿安全保障措施,了解幼儿的学习、生活、活动情况,认真询问学前教育相关政策落实情况,并就如何提升幼儿保教质量、促进民办学前教育事业发展等问题征求相关幼教机构和部门负责人意见。

25日下午,调研组一行在郑州市召开座谈会,省教育厅、郑州市、安阳市政府负责同志分别介绍了有关情况,调研组成员和有关部门、幼教机构负责同志进行了座谈交流。高体健在讲话中指出,发展学前教育是影响一代人甚至几代人、影响未来综合国力的大事。我们要提高认识,进一步增强促进学前教育健康发展的责任感使命感。正视问题,准确把握制约学前教育健康发展体制机制障碍和突出短板。综合施策,统筹提升我省学前教育科学发展水平。他强调:一要扩充普惠资源,提高普及水平。优化学前教育布局,加快公办幼儿园建设,支持普惠性民办幼儿园发展。二要健全体制机制,提高保障水平。理顺管理体制,完善办园体制,健全投入机制,稳妥推进公办园招生机制改革。三要构建教师队伍建设支持体系,稳定优化师资。有效扩充师资来源,优化队伍结构,提高培养培训质量,保障合法权益待遇。四要加强管理指导,提升保教质量。创新管理模式,加强动态监管,改善办园条件,实施科学保教。积极鼓励有条件的幼儿园面向家长和社区开展公益性0—3岁早期教育指导,逐步推进学前教育纳入国家或区域内义务教育。他指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记办好学前教育,实现幼有所育的要求,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,让每个孩子都能平安健康快乐成长成才。




 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  新乡  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  鹿邑  新蔡  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号