当前位置:首页 > 党派团体
  党派团体  
 
2018河南民营企业百强发布会在郑举行
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2018/9/25      来源: 河南省工商联网站     

9月21日,由河南省工商业联合会主办,省政府新闻办、河南日报报业集团、省工信委、省工商局、省金融办、省企业联合会协办的2018河南民营企业百强发布会在郑州举行,正式揭晓了2018河南民营企业100强、2018河南民营企业制造业100强、2018河南民营企业现代服务业100强、2018河南民营企业现代农业100强、2018河南民营企业社会责任100强榜单和调研分析报告。全国政协常委、省工商联主席梁静出席发布会并讲话,省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席李德才主持发布会并发布百强榜单,河南日报报业集团副总编肖建中、省工商局副局长雷生云分别致辞,省政府金融办副主任李栓成及省政府新闻办、省中小企业局、省企业联合会有关负责同志出席发布会。

梁静代表省工商联、省总商会向关心支持河南民营企业百强发布活动的有关单位、新闻媒体和社会各界朋友表示感谢,向入围2018河南民营企业100强系列榜单的企业表示祝贺。她指出,河南民营企业100强是省工商联在对规模以上民营企业调研基础上形成的,自2013年至今已连续6年向社会发布,在一定程度上展示了我省民营企业的发展历程和所取得的成就,并通过掌握的具有连续性和说服力的上规模民营企业经营数据,为党和政府出台扶持民营经济发展政策、引导民营经济健康发展提供可靠依据。

她指出,河南民营企业100强发布会已经成为政府认同、社会认可的品牌,已经成为我省大型民营企业展现形象、展示发展的盛会,已经成为非公有制经济人士增强信心、共谋发展的舞台。今年首次发布民营企业社会责任100强,旨在充分展示我省民营企业积极履行社会责任,致富思源、富而思进的光彩精神,进一步大力弘扬优秀企业家精神。

她指出,今年的百强发布会呈现以下几个特点:一是代表性进一步增强,二是特色性进一步增加,三是权威性进一步提高,四是影响力进一步扩大,五是发布质量进一步提升。2017年度,我省民营经济充分呈现出加快转型、稳中向好、质量提升、健康发展的态势,充分彰显出民营企业100强是我省民营经济发展的领头羊,也充分彰显出我省民营经济的生力军作用。

她希望,民营企业100强企业要借助省委省政府大力支持非公经济发展的东风,率先践行新发展理念,弘扬优秀企业家精神,坚定发展信心,保持战略定力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。一要重视企业创新,不断实现高质量发展。要深刻理解和贯彻落实王国生书记、陈润儿省长在全省促进非公有制经济健康发展大会上关于企业创新的要求,加强企业创新,实现高质量发展。二要弘扬企业家精神,充分发挥企业家作用。广大民营企业,特别是大型民营企业一定不要辜负省委省政府的希望和重托,当好表率,主动融入中心,服务大局,弘扬企业家精神,发挥企业家作用,为中原更加出彩做出新的贡献。三要构建亲清新型政商关系,合力优化营商环境。各级工商联和商会组织要加大改革力度,甘于俯身服务,为民营企业发展做好“娘家人”、当好“店小二”。广大民营企业家要建立法治思维,心存对法治的敬畏之心,养成依法办事习惯,用法治规范市场,规范资本,规范企业竞争,使企业做到合法经营。

李德才指出,这次会议的主要任务是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和省委十届六次全会精神,贯彻落实全省促进非公有制经济健康发展大会精神,展示我省民营经济发展新成就,弘扬优秀企业家精神,营造良好的营商环境,引导全省民营企业践行新发展理念实现高质量发展。他强调,广大民营企业要以本次发布会为契机,以民企百强为榜样,汇集资源创新企业发展,高瞻远瞩谋划企业未来;坚定信心、抢抓机遇,齐心协力、乘势而上,再接再厉、争创辉煌,以高质量发展,推动我省非公有制经济实现新提升新发展,为中原更加出彩作出新的更大贡献。

河南省漯河市双汇实业集团有限责任公司、郑州中瑞实业集团有限公司、天瑞集团股份有限公司分别以530.95亿元、485.18亿元、436.19亿元的营业收入位居2018河南民营企业100强榜单前三位;2018河南民营企业制造业100强榜单中,河南省漯河市双汇实业集团有限责任公司、天瑞集团股份有限公司位居前两位,河南森源集团有限公司以423.63亿元的营业收入跻身第三位;郑州中瑞实业集团有限公司、河南正商置业有限公司、河南威佳汽车贸易集团有限公司成为2018河南民营企业现代服务业100强前三甲;河南省漯河市双汇实业集团有限责任公司、河南众品食业股份有限公司、牧原食品股份有限公司占据2018河南民营企业现代农业100强榜单前三位;牧原食品股份有限公司、河南森源集团有限公司、建业住宅集团(中国)有限公司荣登2018河南民营企业社会责任100强榜单前三位。

省工商联副主席刘国勤发布了2018河南民营企业100强调研分析报告和河南民营企业社会责任报告。2018河南民营企业100强调研分析报告显示,2017年,河南省民营企业100强经营效益实现持续回升,社会贡献继续加大,转型升级步伐加快,综合实力进一步提高。其中,新兴产业、新能源产业、转型升级步伐较快的企业与2016年相比较排名均有提升,而中低端制造业、传统能源产业排名有所下降,总体发展呈现稳中向好的趋势。

建业住宅集团(中国)有限公司、河南森源集团有限公司、民生药业集团有限公司的有关负责人围绕民营企业高质量发展和履行社会责任先后进行了主旨演讲。

省工商联副主席程国平、赵纯武,省工商联秘书长马跃峰及省委统战部经联处负责同志,省工商联部委办负责人,省辖市、直管县(市)工商联负责同志,部分省直属商会负责同志,民营企业100强代表和相关新闻媒体代表,共500余人参加了发布会。
 


 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  驻马店  济源  长垣  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号