当前位置:首页 > 提案工作
  提案工作  
 
省政协2018年度重点提案已办结
41件,件件事关发展与民生
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2018/10/10      来源: 《河南日报》2018年10月11日02版      作者:记者 李点

10月9日,省政协提案委员会举行会议,向媒体记者介绍相关工作情况。据悉,省政协十二届一次会议以来,共收到提案1189件,经审查立案1019件。其中,遴选确定41件重点提案。目前,省政协2018年重点提案已全部办结。   

               

媒体记者认真听取提案委员会相关工作情况介绍

【范围】关于经济建设方面的提案最多

在41件重点提案中,经济建设方面20件,政治建设方面2件,文化建设方面4件,社会建设方面12件,生态文明建设方面3件,兼顾了全面性与代表性。

重点提案突出了当前的中心工作,其中关于三大攻坚战方面的8件,占比将近20%,也涉及高质量发展、乡村振兴、文化传承等方面重点工作。

重点提案高度关注热点民生问题,在医疗、养老、学前教育、共享单车、网络订餐安全、住宅小区物业管理等方面提出了针对性建议。

【主体】涵盖了各种提案主体类型

为汇集众智、凝聚合力,今年继续设置单列重点提案,其中,省各民主党派工商联各1件集体提案(共8件),住豫全国政协委员提案2件。

在此基础上,按照立案提案总数3%的比例,层层筛选出31件。其中,集体提案11件,个人提案23件,个人联名提案7件。

重点提案遴选适当提高了质量标准,要求选题精当,建议有建设性、可行性,文字精炼、体例合规。入选的重点提案,都在一定程度上代表了政协的履职水平,对广大委员和市县政协也有一定示范意义。 

【程序】重点提案出炉要过“三道关” 最后还要公示

首先,充分征求各方面的意见建议,分别请提案主要承办单位、省各民主党派工商联、省政协各专门委员会推荐重点提案选题,综合确定100件初选提案。

然后,进行逐级筛选,先后召开提案委员会主任会议、重点提案遴选协商会,经充分讨论协商并投票推选,形成重点提案建议名单。

最后,提交省政协秘书长会议研究,报主席会议审定。遴选过程程序规范、步骤严谨、严肃认真,并将最终入选的重点提案在省政协门户网站上全文公开,接受社会监督。

【创新】开创省领导阅批督办重点提案制度

今年年初,在省委、省政府主要领导的重视支持下,开创性地建立了省领导阅批督办重点提案制度。

其中,河南省委书记王国生督办了《关于大力吸引聚集各类人才来豫创新创业的提案》和《关于提升全方位开放意识打造内陆开放新高地的提案》。

省长陈润儿督办了《关于推进我省黄河水资源高效利用的提案》和《关于打造河南农业品牌建设质量强省的提案》。

省政协主席刘伟督办了《关于实施河南省大数据战略发展的提案》和《关于建好特色小镇助推我省百城提质的提案》。  

【方式】三种方式督办重点提案

按照《河南省政协2018年重点提案督办方案》,重点提案分别采取三种方式进行督办。其中,6件重点提案由省委、省政府、省政协主要领导以阅批方式进行督办,省委督查室、省政府督查室和省政协办公厅组织落实。

14件由省政协各位副主席牵头,各专门委员会组织督办,其中教科文卫体委员会承担了4件、提案委员会和经济委员会各承担了3件重点提案的督办任务。

其余21件由提案委员会编印《重要提案摘报》,经分管副主席审定后,报送省委省政府领导参阅,省政府领导5次作出批示。

重点提案督办方案同时印发给各承办单位,明确督办和办理责任,并提出具体要求。

 


 


 


 


 


 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  驻马店  济源  长垣  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号