当前位置:首页 > 党派团体
  党派团体  
 
高体健副主席出席首届人口发展战略研讨会并发言
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2018/11/22      来源: 农工党河南省委网站     

 11月1日,由农工党中央主办,中国社会科学院、中国人民大学、中国人口学会、中国劳动经济学会参与支持,农工党中央人口与资源工作委员会、南京邮电大学、农工党江苏省委会、《中国人口科学》杂志社共同承办的首届人口发展战略研讨会在南京召开。全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维出席开幕式并作主旨报告。农工党中央副主席、南京邮电大学校长杨震,全国人大环资委副主任、农工党中央专职副主席龚建明,全国政协常委、江苏省政协副主席、农工党江苏省委主委周健民,全国政协常委、河南省政协副主席、农工党河南省委主委高体健,中共江苏省委统战部常务副部长李国华出席研讨会。

高体健以“坚持统筹兼顾,创新制度机制,促进人口长期均衡发展”为题作了发言,他指出人口问题始终是人类社会共同面对的基础性、综合性、全局性和战略性问题。人口的趋势性变化,将对经济社会发展产生全面、系统、深刻、长远的影响。必须从经济社会全局高度和国家中长期发展层面谋划人口工作,创新制度机制,采取切实措施,积极有效应对,统筹协调促进人口长期均衡发展。一要推动实现适度生育水平,促进人口内部各要素动态均衡;二要增加劳动力的有效供给,促进人口与经济发展良性互动;三要推进重点人群共享发展,促进人口与社会发展相互协调;四要不断优化人口空间布局,促进人口与资源环境和谐共生。

中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长、中国劳动经济学会会长张车伟,中国人口学会会长、中国人民大学人口与发展研究中心主任翟振武等25位专家学者分别作了主题发言,并围绕经济高质量发展,从人口质量、人口老龄化、人口资源环境、贫困人口等四个方面,提出了意见建议。

来自政府机关、科研院所、高等学校及新闻媒体、学术期刊等多家单位的150余名代表出席了此次研讨会。


 


 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  驻马店  济源  长垣  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号