当前位置:首页 > 市县政协
  市县政协  
 
政协建言农村中小学教师队伍建设
河南漯河市动态管理中小学教职工编制
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2019/1/11      来源: 《人民政协报》2019年01月09日第04版      作者:靳燕 李华强 李聪燕

河南省编办网站近日发布《漯河市中小学教职工编制和人员动态管理办法(试行)》,标志着漯河市将对全市中小学教职工编制实行总量控制、动态调整,有利于统筹城乡教育资源,最大程度满足中小学教育教学需要。这一办法的出台,得益于漯河市政协的积极呼吁。

2018年9月18日,漯河市市长刘尚进在市政协呈送的《关于我市农村中小学教师队伍建设情况的视察报告》上作出批示,要求编办抓紧拿出中小学教师编制动态管理的意见。3个月后,《漯河市中小学教职工编制和人员动态管理办法(试行)》出台。

去年年初,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。漯河市政协组织相关委室和界别政协委员学习讨论,认为教师是教育发展的第一资源,教育兴则乡村兴,围绕这一课题开展视察,是促进城乡义务教育均衡发展的良好契机,将其确定为2018年重点调研视察课题。

视察组实地察看了10余所农村中小学校,组织了20余场一线教师、中小学校长、基层政协委员、相关部门人士参加的座谈会,发放调查问卷200余份,广泛征求各界意见建议。

结合视察中了解到的“农村中小学教师队伍布局不均衡、结构性矛盾突出、稳定性较差、综合素养有待提升”等问题,视察组召集教育、财政、编制等部门深入讨论,提出要破解农村师资薄弱问题,必须用足用活现有政策,盘活农村中小学教师编制资源“这盘棋”。

视察组建议科学制定农村中小学布局规划,加大农村小规模学校、乡镇寄宿制学校和乡村完全小学布局优化整合力度;研究出台动态调整中小学教师编制的意见,全市每两年调整一次,各县区根据实际情况适时调整;对农村小规模学校按照生师比、班师比、教学量相结合的方式,科学配备教师等。这些意见建议在《漯河市中小学教职工编制和人员动态管理办法(试行)》得到体现。


 


 

 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  驻马店  济源  长垣  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号