当前位置:首页 > 党派团体
  党派团体  
 
“民营企业产权保护暨司法保障高端论坛”在郑州隆重举行
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2019/1/25      来源: 河南省工商联网站     

2019年1月13日,省司法厅、省工商联、郑州大学联合举办“民营企业产权保护暨司法保障高端论坛”。

省工商联副主席刘国勤、省司法厅副巡视员胡俊峰,郑州大学副校长赵明皞分别讲话。
  此次高端论坛由郑州大学法学院、北京市京师(郑州)律师事务所具体承办,会场设在郑州大学法学院模拟法庭。郑州大学法学院院长、博士生导师苗连营,郑州大学教授、省政府原参事程宝山,郑州大学法学院教授刘德法,郑州大学教授孙学敏,省公安厅刑侦总队处长张世崇,省高级人民法院刑三庭副庭长彭晓东,郑州市律协刑事协会副会长崔月清,北京市京师(郑州)律师事务所主任李胜先,北京市京师(郑州)律师事务所党支部书记、神护江企业法律顾问中心主任孔江顺以及北京市京师(郑州)律师事务所合伙人王廷玉、亢银忠、刘永生、生辉分别从不同角度围绕论坛主题登台演讲。来自河南省山东商会、浙江商会、川渝商会、豫西商会、豫南商会、清洗保洁协会的企业家及新闻媒体记者共260多人参加论坛。
  刘国勤副主席在讲话中指出,党中央国务院历来重视非公经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,在改革开放40周年这一历史节点上,习近平总书记与广大民营企业家亲切座谈,倾听民营企业心声,并发表重要讲话,高度评价了改革开放40年来,我国民营经济对国家经济社会发展做出的巨大历史贡献,充分肯定了民营经济的地位和作用,再一次重申了“两个毫不动摇”、“三个没有变”。并且提出了进一步支持民营经济发展的“六大政策举措”,为民营经济走向更加宽广舞台、健康发展增添了信心、增强了动力,引起了全社会的广泛关注和民营企业家的强烈共鸣!总书记的讲话充分体现了党中央对民营经济健康发展和民营企业家健康成长的重视、关怀和殷切期望,具有重大历史意义和现实意义。总书记的表态彻底驱散了民营企业家心中的雾霾,吃下了定心丸。国家发改委、工信部、财政部、商务部等相继出台了一系列政策措施,中央政法委、最高检、最高法、公安部、司法部等单位领导密集表态,落实总书记讲话精神,支持民营企业发展。省委省政府也高度重视、大力支持民营经济发展,去年8月25日召开了全省促进非公有制经济健康发展大会,王书记、陈省长分别讲话,大会下发了若干文件,省直厅局推出了许多务实举措。我省非公经济一直呈现蓬勃发展之势,2017年,全省非公企业上缴税金2674.7亿元,占全省税收的61.8%;我省非公经济对GDP的贡献占65%,全省非公企业技术创新投入和新产品产出占70%;吸纳新增就业占全省的90%以上。最新数据显示,我省非公经济单位数已达278万多个(非公企业50多万家),从业人员2198万人,营业收入7.05万亿元。
  刘国勤强调,作为党和政府联系非公有制经济的桥梁和纽带,政府管理和服务非公有制经济的助手,河南省工商联在宣传党和国家方针政策、构筑亲清政商关系、反映民营企业呼声、服务民营经济发展等方面开展了许多卓有成效的工作。在法律服务方面主要是进行法制宣传教育、引导民营企业尊法守法、建立并推动民营经济产权保护机制的完善、积极探索为民营企业维权的途径和方法。去年筛选出上百位从事法律教学研究、政法机关工作、致力法律实务的优秀人才,成立了省工商联法律服务委员会和省法学会非公经济法治研究会。5月24日,省工商联、省检察院共同召开服务保障非公有制经济发展调研座谈会;7月18日,省工商联邀请省知识产权局、省高级人民法院有关负责同志就“民营经济产权保护政策解读及法律适用”为民营企业家进行专题讲座;11月29日,省高级人民法院、省检察院、省工商联召开服务保障民营企业发展座谈会;11月30日,省工商联、省司法厅联合召开营造民营企业良好法治环境座谈会;12月1日,省工商联、省法学会联合举办民营企业发展法治保障论坛。这一系列会议的召开,都是省工商联和相关部门落实总书记讲话精神、服务民营经济发展的具体行动,会议的务实推进和深远影响,赢得了广大民营企业的广泛赞誉。
   刘国勤副主席指出,民营企业高质量发展必须是科学发展,必须依靠法治的引领和保障。而民营企业法治保障的有效手段就是切实加强对民营企业的产权保护。他希望郑州大学、北京市京师(郑州)律师事务所共同研究新时期民营企业产权保护的有效举措,在相关部门的支持下积极开展针对民营企业的产权保护工作,为河南经济社会发展、为中原更出彩做出新的更大贡献。

 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  驻马店  济源  长垣  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号