当前位置:首页 > 市县政协
  市县政协  
 
突出党建引领强化上下联动
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2019/2/27      来源: 《人民政协报》2019年02月20日第08版      作者:邢亚平

 河南省新乡市政协突出党建引领,强化上下联动,着力加强对县区政协的联系与指导,推动政协工作水平不断提升。

“指导+督导”,推动党建工作落到实处。始终把加强党的建设摆在工作首位,加强党建工作督导力度,定期对县区政协党建工作开展情况进行调研、检查,督促相关制度要求的落实,不断压实政协各级党组织的党建责任,使政协工作始终保持正确的政治方向。

“示范+规范”,促进政协工作制度化程序化。注重发挥市政协在全市各级政协组织中的示范带动作用,围绕党对新时代人民政协提出的新部署新要求,坚持先行一步、深做一分,不断强化自身建设、提高履职水平,形成示范效应。着力加强政协工作制度规范化建设,市政协换届后保留修订制度69项,新建立制度20项,同时对县区政协建立工作制度提出指导意见,通过规范制度进一步促进政协整体工作科学化程序化。

“联系+联动”,凝聚政协组织整体合力。搭建履职联动平台,坚持重大调研、视察、监督活动市县上下联动,形成政协系统合力。搭建沟通交流平台,每年至少组织召开一次市县政协主席联系会议,交流经验,沟通情况,探讨履行政协职能方面带有共性的问题,做到上通下达、下情上达。搭建联络服务平台,建立主席联系县区政协工作机制,政协主席和副主席每人联系1-2个县区政协,每年定期进行走访,坚持每年至少召开一次县区政协秘书长联系会议。搭建信息联通平台,着力抓好“委员之家”建设,有效发挥政协委员主体作用。目前,全市共建立市政协“委员之家”25个,涵盖各县区和相关行业。

“纵向+横向”,不断拓展学习交流范围。始终把提高县区政协干部的理论素质和业务能力作为重要工作来抓,通过纵向深入和横向拓宽的方式,强化学习培训和业务交流。坚持每年制定实施全市政协系统学习培训计划,选派县区政协有关同志参加上级政协举办的学习培训班。每年组织住县区市政协委员开展异地视察、外出考察、跨区域调研等活动,加强县区政协之间的工作交流。

(作者系河南省新乡市政协主席)


 


 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  驻马店  济源  长垣  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号