当前位置:首页 > 履职实践
  履职实践  
 
由“坐而论道”到“起而行之”
——周口市政协创新开展“协商议政助发展”履职实践活动
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2019/4/3      来源: 《河南日报》2018年8月15日     

省委十届六次全会提出:一步一个脚印实现中原更加出彩的奋斗目标。如何更好地发挥政协职能优势,更好地服务发展大局?周口市政协的做法引起省委政研室赴周口学习调研组的关注。

今年6月以来,周口市政协创新开展“协商议政助发展”履职实践活动,将其作为政协委员履职奉献、展现风采、服务发展的载体和平台,以充分调动政协委员的履职热情,主动参与经济社会建设实践。

“既要建言献策,又要带头实干,不仅‘坐而论道’,还要‘起而行之’,切实为助推发展履职尽责,为实现中原更加出彩贡献政协组织的智慧和力量。”周口市政协主席牛越丽表示。

围绕全市中心工作,市政协组织开展调研20多次,提出80多条高质量意见建议供市委、市政府决策参考;组织委员深入一线,脱贫攻坚分包村户,“五城联创”分包路段,污染防治分包企业,研究指导工作开展;对全市“六村共建”活动进行任务分解,细化为47项履职任务,明确责任领导和责任单位。各专委会、各民主党派、工商联、各县市区政协也分别创新活动形式,深化活动内涵,开展特色鲜明的履职实践活动。

在脱贫攻坚中,全市政协系统和政协委员与贫困村和贫困户结对帮扶,捐款捐物折合人民币达几千万元;563家民营企业结对帮扶贫困村1062个,新增受帮扶群众1774人。

在招商引资中,该市工商联强力推进“周商回归工程”,在东莞周口市情说明会暨项目签约仪式上集中签约20个项目,合同投资额达198.3亿元,项目涉及新能源、食品加工、电子通信、智能制造、医疗养老等多个领域。

为充分发挥政协委员参与履职实践活动的主体作用,该市从政协业务知识、委员履职方法、委员管理要求等方面,对全体市政协委员进行普及培训。同时,出台《周口市政协委员履职管理办法》,实行委员履职量化管理百分制考评,进一步调动了委员们履职尽责的主动性。

为使履职实践活动取得实效,市政协还专门成立督导组,对各专委会、各民主党派、工商联和各县市区政协活动开展情况进行督导检查,定期通报督导情况,总结活动情况,及时发现并解决问题,推动履职实践活动向纵深开展。

“作为服务全市大局、发挥委员主体作用、密切联系群众的重要抓手,‘协商议政助发展’活动真正把履职的触角,延伸到助推发展的各个环节,创新了政协工作,彰显了政协存在,展现了政协新作为。”对于周口市政协的做法,省委政研室赴周口学习调研组这样评价。


 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  驻马店  济源  长垣  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号