“有事好商量”:中原区政协组织首场街道协商议事活动
发布日期:2021-07-21 07:13 信息来源:河南省政协

  7月16日下午,郑州市中原区首场街道“有事好商量”协商议事会在中原西路街道绿都社区协商议事室举行。政协中原西路街道工委召集人郭志主持会议,区政协副主席张冠军受邀参加活动并发表意见。

  议事会上,受邀参加的群众代表、党代表、人大代表、政协委员和区教育局、绿都城小学、市交警二大队等单位代表,街道办事处主任和分包社区班子成员约20人,围绕就近入学划片原则、避免入学划片漏管、中小学校大班额、交通安全隐患治理、学校学位规划建设等方面进行探讨,结合自身实际畅所欲言,提出了许多建设性的措施建议。

  街道办事处主任张丽娜综合现场各方意见及政协委员建议,提出最终协商意见:一是街道加大与区教育局沟通力度,尽快确定中钢家属院适龄儿童就近划片原则,避免出现漏管盲区;二是街道建立结果通报公示机制,一旦就近划片原则确定,立即张贴公告,并及时通知学生家长做好入学报到准备;三是针对辖区新开发区域的入住群众,由相关社区提前进行摸底、掌握适龄儿童入学需求,提前与区教育局、周边学校对接学位数及学生容纳量,做到应进全进、无一疏漏,尽量避免大班额;四是建议区教育局在规划建设新校时,提前考虑新开发区域新增入学需求,避免学校建设、学位增加滞后于城市建设步伐。

  张冠军指出,这场协商议事会是中原区乃至郑州市首次开展的街道“有事好商量”协商议事活动,也是中原区首个街道“有事好商量”协商议事室投入使用,意义重大而深远。大家坚持平等协商、有序协商、真诚协商原则,既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章,协商氛围良好,达到了预期效果。作为一种民主协商新形式,“好事好商量”既要立足协商解决单个具体问题,让群众生活更加美好,更要探索形成解决类似问题的有效措施和长效机制,推动基层治理效能的提升,形成基层协商的固定模式。他强调,中原区政协“有事好商量”基层协商工作,要以此次街道协商议事活动为契机,坚持规范化、制度化、常态化的发展导向,落实“以点带面、先行先试,街道示范、典型引路,委员下沉、形成特色,规范建设、创出品牌,智库支撑、增强优势”的工作思路,加快试点街道工作推进速度,同时加强经验总结推广,确保年底前全部街道“有事好商量”协商议事平台建成投用,努力把政协制度优势转化为基层社会治理效能,为“四个中原”高质量建设贡献智慧和力量。

  (文图:王睿 宋伟明)