“委”豫出彩:这个问题,他考虑了三年
发布日期:2021-06-21 06:55 信息来源:河南省政协

  引导年轻一代民营企业家创好业、接好班、发展好企业,对于经济发展有着十分重要的意义。省政协委员、宝丰酒业董事长王若飞作为年轻的民营企业家,积极探索民营企业如何交好接力棒,为河南民营经济健康稳定发展贡献智慧。

  “青年企业家的成长不仅代表现在,而且代表河南整个经济社会发展未来5到10年,甚至更长远的目标……”省政协委员王若飞指着河南省非公有制青年企业家联合会组织架构图说,从河南省非公有制青年企业家联合会掌握的信息来看,目前会员单位392家,会员年龄平均35岁,绝大部分青年企业家已成为省内非公有制企业的“生力军”。“年轻一代民营企业家是推动创新创业的新锐力量,是非公有制经济发展的希望所在。他们与老一代民营企业家创业时期相比,虽然物质条件比较好、 起点更高,但面临的市场环境更复杂、竞争更激烈,所承担的压力更大、风险更高。”他说。

  如何让青年企业家稳妥地接过民营企业和民营经济体的接力棒,这个问题王若飞考虑了三年。在今年的省两会期间,他向省政协提交了《关于促进青年一代民营企业家健康成长的提案》,王若飞建议,要加强对青年企业家能力的引导,“包括政治思想认识能力、企业家的创新能力、对于社会关系的沟通能力,最关键的是管理能力。管理能力是青年企业家对自我要求、未来发展的一个核心能力。”

  王若飞说,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,作为新时代青年企业家,要从红色精神中汲取奋进力量,助推时代的发展。“青年企业家是在红色旗帜的保护下成长发展的,对于革命前辈是无比尊重、崇拜的。老一辈革命家给我们埋下了种子,在新时代高质量发展的道路上,我们年轻的企业家更应该去拼搏、奋斗、努力,承担起我们应该承担的那份责任和义务。”

  (来源:河南新闻广播)