是“厅长”也是“城主”,这位政协常委全力打造济源城市“银名片”
发布日期:2021-07-06 06:38 信息来源:河南省政协

  济源因古济水而得名,是一座坐落于太行南麓、黄河北岸的灵秀小城,闻名遐迩的愚公移山的动人传说即发祥于此。济源工业基础雄厚,勤劳的济源人民白手起家,发展起了全国最大的绿色铅锌冶炼基地、中国最大的白银生产基地。但同时,随着资源禀赋的约束,转型升级迫在眉睫,用好年产3600吨的白银产能优势,实现重工业产品从“论吨卖”向“论克卖”的产业嬗变,成为济源发展的一个重要课题。

  

  转型发展,靠的是人才引领。2018年,济源面向全国延揽英才,在白银加工行业深耕多年、享有盛誉的河南老乡白中玉决定回归故里、回报家乡,把白银产品深加工事业重心转移到济源,协助党委政府建设“中国白银城”重点项目。市政协坚持“党委政府的中心工作指向哪里,政协工作的光圈就要聚焦到哪里;党委政府的发展大局铺排到哪里,政协工作的同心圆就覆盖到哪里”,大力探索创新,把“委员会客厅”这一开放性委员履职平台建到“中国白银城”,把济源从事白银生产、加工、销售等全产业链条,具有较高行业影响力的9名政协常委、委员的力量聚合起来,搭建外来客商和党委政府的沟通桥梁,积极助力招商引资,“厅长”的重任,自然而然落在了市政协常委白中玉的肩头。

  

  “‘白银城城主’和‘会客厅厅长’的双重身份,既意味着责任担当,也提供了便利条件,如何做到一肩挑、两不误,关键在于用好政协委员履职平台的优势,把项目建设和委员履职有效衔接起来,有机融合起来,做到相得益彰,互相促进。”白中玉在授牌仪式上提出了自己的履职思路。

  “委员会客厅”,顾名思义,就是要广会宾朋,共商发展。“参政议政、建言献策始终是‘委员会客厅’的首要任务和鲜明主题”,围绕白银产业发展,在“厅长”白中玉的牵头下,中国白银城“委员会客厅”开展了一场场富有深度的座谈交流,一个个制约产业发展的棘手问题得以有效解决。“电镀产业园”是打造“中国白银城”不可或缺的一项布局,但在项目审批和专家论证过程中,由于相关部门对金银深加工行业缺乏了解,对环保配套设施建设的认识存在误区,导致项目进展缓慢。白中玉当即利用“委员会客厅”平台召集相关专家和业内人士进行座谈交流、集思广益,并自费将相关部门负责人和专家带到深圳、东莞等沿海先进企业的电镀产业园实地考察,深入了解电镀废水处理、工业水处理和生态修复等方面的先进技术,使他们豁然开朗,难题迎刃而解,“电镀产业园”项目终获审批。

  “委员会客厅”既要汇众智谋发展,也要采众言传心声,广泛收集各方面的意见建议,努力当好外来客商和政府、园区的“连心桥”。为破解入驻企业发展瓶颈,解决园区基础配套设施滞后问题,白中玉多次向有关部门反映情况,沟通协调,不遗余力为产业发展排忧解难。在他与多方的共同努力下,山立集团、金顺福等知名企业20余家入驻“中国白银城”产业园区,高效率的政务服务和政策落实,赢得入驻企业纷纷点赞。白中玉在市政协举办的“优化营商环境”常委会专题议政发言时表示,“‘中国白银城’项目是济源产业发展的一个点,强化由点带面,解决共性问题,助推政府为企业发展营造更加良好的营商环境,是我们一直努力的方向。”

  一个好汉三个帮,“厅长”作用的发挥离不开参与委员的支持,豫光、金利、万洋等济源本地企业的政协常委、委员的积极配合,通过“委员会客厅”的定期会商机制,采取“请进来”和“走出去”相结合的履职方式,合力攻坚,抱团招商,凝聚起助推项目建设的强大合力。仅2020年以来,“委员会客厅”就先后赴深圳、北京、义乌等10余个城市开展主题招商活动,共举办推介会、博览会11次,累计会见客商80余人次,新签约项目14个。特别是国家级金银制品检测中心济源国检的正式营业和万洋集团银制品荣获全国首张食品接触用银安全认证证书,为项目未来发展开拓了广阔前景。

  日前,在市政府的精心策划下,首届济源白银文化节成功举办,取得丰硕成果,签约项目31个,总投资21.6亿元;洽谈对接50余个意向合作项目;抖音官方话题“愚公故里 银都济源”播放量超6000万次,热度仍在持续攀升;全国138家媒体对首届济源白银文化节开幕式进行报道……位于“中国白银城”展厅的“委员会客厅”也崭露头角,引起前来参展参观的客商和游客的广泛兴趣,在领略济源白银产业魅力的同时,也深刻感受到了济源政协特色,那就是“通过政协委员影响界别群众、影响有影响力的人,更好汇聚正能量!”

  展望未来,白中玉信心满满,他表示,到“十四五”末,“中国白银城”计划入驻企业300家,新增就业岗位3万个,实现年深加工2000吨白银制品、1万吨铜制品和锌合金,年销售收入500亿元的发展目标。“下一步,我们将紧紧依托‘委员会客厅’等平台,发挥委员的号召力和影响力,凝聚行业共识,吸引更多项目来济源投资,努力把济源打造成为以白银为代表的贵金属、珠宝首饰制品和有色金属新材料全产业链综合性基地,建成基础配套完备、服务功能齐全、产业布局合理、集聚效应明显的‘白银新城’,为济源的经济发展贡献更大力量。”他说。

  (文图:赵亮亮 张鑫)