“中医药文化进校园”,这位省政协委员的努力有结果啦!
发布日期:2021-05-26 07:44 信息来源:河南省政协

  5月12日,习近平总书记在河南南阳医圣祠考察时说:“中医药学是民族瑰宝,我们要传承创新发展。”2020年4月,中共河南省委、河南省人民政府提出“推进中医药文化进校园,把中医药文化贯穿国民教育始终”。

  5月20日,郑州市纬五路第一小学举办了“耀世中医传校园 劳动育人颂党恩”首届中医文化节活动。省政协委员、河南中医药大学第一附属医院副院长、博士生导师蒋士卿作为该校的健康副校长及特聘专家出席开幕式。

  

  作为省政协委员,蒋士卿一直致力于中医药的传承和创新,围绕中医药发展提交了许多提案,并积极为中医药文化进校园鼓与呼。他说:“中医药文化进校园,促进中医药传承创新发展是国策,是国家倡导的活动。促进中医药发展不能只在大学里、在医院里,必须要从娃娃抓起。”

  

  开幕式上,纬五路第一小学校长张丽娟表示,该校一直秉持“求真教育”的办学理念,让教育回归本真、让生命幸福成长。学校建立了中医文化课程的整体框架,分为学科课程类和活动课程类,开展实施了“绘”讲中医故事,诵读中医三字经,会唱中药汤头歌、会认中草药、会制中医养生汤茶、会做中医五行操等课程,让中医传统文化浸润学生的生活,让劳动教育成为中医文化课程的主要实施方式。

  (文图:协商论坛杂志社)