省政协港澳委员、台胞、侨胞侨团面对灾情纷纷伸出援助之手
发布日期:2021-07-22 06:20 信息来源:河南省政协

  “水灾无情,同胞有爱”。7月17日以来,全省出现的大范围强降雨,多地降水量打破历史记录,部分水库水位超汛线、城区内涝严重、道路交通中断……河南暴雨灾情牵动着省政协港澳台侨和外事委员会联系的港澳委员、台湾同胞、列席省政协全会的海外侨胞及所在侨团的心。他们继承发扬爱国主义传统和“一方有难八方支援”精神,以不同方式表达爱国情怀,用实际行动诠释血浓于水的骨肉亲情。

  同力协契,共克时艰。水灾发生后,省政协港澳委员学习微信群的信息就没有停过,港澳委员密切关注河南水灾动态,实时转发最新水灾消息。在省政协常委、港区委员召集人林大辉和省政协常委、澳区委员召集人马志成的带领下,依托港澳协会平台,发挥优势,竭尽所能,慷慨解囊,以不同方式为控制水灾贡献力量。

  同胞情谊,爱心相连。台湾工党主席郑昭明、副主席陈政贤在听闻河南水灾后,第一时间发来慰问函,体现了两岸同胞一家亲,同根同源、血肉相连的同胞情怀。

  心系故土,爱国情怀。曾列席省政协全会的海外侨胞纷纷发送信息问候,关切受灾情况,阿联酋河南商会会长李松涛等海外侨胞积极表示要为家乡水灾出力。

  省政协港澳台侨和外事委员会积极与港澳委员、台胞、侨胞对接,对他们关心的家乡父老协助联系,给予帮助。其中,7月21日凌晨,香港委员李镜波联系委员会办公室同志,请求救助荥阳崔庙王宗店村的受灾乡亲,委员会办公室及时联系应急等相关部门,21日早上传来两位受灾群众脱险的好消息。

  (文:省政协港澳台侨和外事委员会)