省政协2021年重点提案题目和督办方式出炉
发布日期:2021-05-19 07:10 信息来源:河南省政协

  5月17日,省政协十二届五十二次主席会议审议通过了《河南省政协2021年重点提案题目和督办方式》,并由省政协办公厅正式印发实施。

  省政协十二届四次会议以来,共收到提案1310件,经审查立案1103件。提案委员会围绕全省中心工作,坚持质量导向,严格依照规定程序,组织开展重点提案遴选工作。经过征求意见、确定备选提案、分批呈省领导阅选、提出建议名单、审议决定,最终形成49件重点提案名单,其中44件由省委、省政府、省政协的26位领导牵头领办督办,5件由提案委员会编印《重要提案摘报》。这些提案涵盖了“五位一体”总体布局要求,兼顾全面性与代表性,突出了当前的中心工作和热点民生问题,其中经济建设方面21件、政治建设方面5件、文化建设方面7件、社会建设方面10件、生态文明建设方面6件。

  按照省政协主席刘伟批示精神,今年对重点提案督办工作作了适当改进和创新。一是强化服务责任。为每位省领导领办督办重点提案工作安排一个省政协专门委员会为服务单位,配合做好具体服务联络工作。二是明确督办方式。借鉴全国政协做法,对于省政协领导督办的重点提案,确定了领导阅批、视察、调研、协商座谈、走访承办单位等五种督办方式。三是注重办理成效。强调把重点提案的督办工作作为深入开展党史学习教育的重要载体,加强对重点提案办理的宣传,扩大社会影响,促进民生实事解决。

  省政协副主席周春艳指出,重点提案督办工作是省政协的一项重要履职活动,要做好组织协调服务作用,持续关注督办过程,全面了解督办效果,及时汇总梳理督办情况,向省政协主席会议、常委会作专题报告,切实提升履职成效。

  (文图:省政协提案委员会办公室)