省政协机关志愿服务队雨夜逆行
发布日期:2021-07-22 06:20 信息来源:河南省政协

  2公里,3小时,1米深水,1个鞠躬。这些简单的阿拉伯数字,饱含着省政协机关领导关心、同事情深、文明志愿者的大爱之义。

  

  7月20日,一天一夜的特大暴雨让郑州成了一片泽国,同时也锁住了大多数机关同志下班回家的路。就在大家守在办公室等雨小、盼雨停的时候,机关女干部栗春雪一个求救电话揪住了大家的心,她住在一楼的家被大水淹了,停电后又满屋水的雨夜让她无从下脚、束手无策。省政协秘书长汪中山,副秘书长、办公厅主任王克俊得知消息后,立即商议解决帮助事宜。

  时间紧、任务急,机关党委接到命令,随即在机关精神文明志愿服务队中招募志愿者,短短2分钟,人资环委办公室主任曾永学、机关党委二级调研员付传生、提案委员会办公室三级主任科员贺文辉、秘书处三级主任科员常亮、离退休干部工作处四级主任科员潘明旺等5名党员志愿者纷纷主动请缨、快速受领任务。

  

  晚上7点,志愿者们穿上“红马甲”,撸起裤脚,冒着肆无忌惮毫不讲理的大雨出发了。栗春雪的家距离机关仅2公里左右,平时步行最多20分钟,但在水深将近1米的雨夜,他们深一脚浅一脚足足走了1个小时。行至紫荆山立交桥处,齐腰深的积水像“拦路虎”一样横亘在行人面前,他们边走边帮助了提着重行李的路人,搀扶了行走艰难的老人,收拢了散落在水上的树枝,行人纷纷为这支“雨夜逆行”的志愿者队伍点赞。“跋山涉水”般地来到栗春雪家中,他们迅速用手机照明,一边进行情绪安抚,一边舀出屋内积水,同时又将家具和物品向高处归置。

  不见小亦不见停的雨依旧下着,停电停水的小区一片漆黑,为了安全起见,6名同志相互搀扶着返回了机关。深夜10点,当栗春雪看到在单位门口等候她的领导和同事时再也控制不住情绪,流下了感动的泪水,并向大家深深的鞠躬致谢。

  夜已深,雨仍在下,在雨水里浸泡了3个多小时的5名志愿者脸上露出了欣慰的微笑,而悬挂在省政协机关的“全国文明单位”牌匾也愈发明亮耀眼……

  (文图:省政协机关党委)