省政协召开月协商座谈会助力建设高质量职业教育体系
发布日期:2021-07-21 06:56 信息来源:河南省政协

  7月20日,省政协召开月协商座谈会,邀请省政府和有关部门负责同志、政协委员、相关职业院校负责人、企业代表等,围绕“建设高质量职业教育体系”协商建言。省政协主席刘伟出席并讲话。

  会上,省教育厅、人力资源和社会保障厅负责同志介绍了有关情况,省政协教科卫体委员会负责同志作《协商专报》情况说明。李海燕、曹焱、张橡楠、宋大成、马占欣、石聚领、芮耀民、梁建松、张建伟等9位同志作了发言,围绕完善配套政策、加强财政支持、改革办学模式、科学设置专业、引进师资力量、加强校企合作等提出意见建议。

  刘伟在讲话中指出,习近平总书记高度重视职业教育工作,作出重要指示,强调职业教育前途广阔、大有可为。近年来,省委、省政府高位谋划、强力推动,我省职业教育体系建设成效显著,为促进经济社会发展培养了大批技能人才。要深入学思践悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,把习近平总书记的重要指示作为建设高质量职业教育体系的根本遵循,坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人,在培养学生动手能力上下功夫,注重成人再教育,加强顶层设计,形成工作合力,培养更多技术人才、能工巧匠、大国工匠,有效服务高质量发展。要发挥政协优势,深入调查、吃透情况,拿出针对性强、操作性强的建议,为建设高质量职业教育体系、服务“十四五”开好局起好步贡献力量。

  副省长霍金花听取发言,表示要以习近平总书记重要批示和全国职业教育大会精神为指导,认真吸纳大家的意见建议,着力补短板、强弱项,推动职业教育高质量发展,为现代化河南建设提供人才支撑。

  省政协副主席高体健主持会议,省政协秘书长汪中山出席会议。

  (文:刘亚辉 图:协商论坛杂志社)