周春艳出席全国地方政协提案工作经验交流座谈会并作大会发言
发布日期:2021-07-20 06:40 信息来源:河南省政协

  

  7月17日至18日,全国地方政协提案工作经验交流座谈会在宁夏回族自治区银川市召开,会议认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,传达学习全国政协主席汪洋对本次会议的重要批示,围绕总结提案工作经验,推动新时代人民政协提案工作高质量发展进行座谈交流。全国政协副主席张庆黎出席会议并讲话。全国政协提案委员会和部分全国政协委员,各省、自治区、直辖市政协及推荐的市县政协共200余人出席会议,12名地方政协代表作了交流发言。

  

  

  河南省政协副主席、党组副书记周春艳带队出席会议,并在全体大会上作交流发言,以《“阳光提案”——推动提案工作提质增效的新路径》为题,介绍了河南省政协实施“阳光提案”行动、全面推进提案工作公开化的实践经验和理论思考,得到了与会领导和代表的高度赞扬。

  张庆黎充分肯定了提案工作为实现第一个百年奋斗目标作出了重要贡献,强调做好新时代政协提案工作,必须坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持围绕中心服务大局、坚持全过程协商、坚持质量第一“五个重要原则”,使提案工作在政协工作全局中的作用更加突出、特色更加鲜明。

  张庆黎要求,各级政协要把提高提案工作质量作为努力方向,进一步坚持以问题为导向推进探索创新,进一步推进建言资政和凝聚共识双向发力,进一步练好调查研究的基本功,进一步发挥提案监督作用,进一步形成提案工作合力,奋力开创提案工作新局面,在服务实现新时代党的历史使命中做出更大贡献,争取更大光荣。

  全国政协提案委员会主任李智勇作重要讲话,并对贯彻会议精神提出了要求。河南省政协提案委员会主任刘宛康、西华县政协主席郭峰出席会议,并在分组讨论时发言。

  (文图:省政协提案委员会办公室)

  

  “阳光提案”——推动提案工作提质增效的新路径

  河南省政协副主席 周春艳

  近年来,河南省政协深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,大力开展“阳光提案”行动,推动提案工作高质量发展。

  “阳光提案”,是指在提案工作中主动“曝光”,不惧“围观”,全方位全过程地实行公开化、透明化。2016年起,省政协从公布立案提案目录开始,逐步实现全面公开提案工作信息。“阳光提案”已经成为一种思维习惯、一种工作规范,前所未有地提升了提案工作的关注度、参与度、满意度和影响力。

  做法与成效:省政协把提案工作规则置于阳光之下,广泛印发提案工作的规范性文件,通过政协宣传平台广而告之,同时,把提案知识纳入政协委员培训的重要内容,编印《提案案例选编》,精选正反两方面案例进行示范引导;把提案工作过程置于阳光之下,紧贴大局进行选题引导,从年初就开始发布提案参考题目,掐准时间点,释放具体工作信息,全会闭幕后一周内公布立案提案目录,交办后公布每件提案的承办单位,8月底公布每件提案的办复情况。充分发挥重点提案的示范效应,及时公布重点提案题目、督办领导和督办方式,组织宣传督办过程和成效。发挥表彰的激励作用,展示宣传优秀提案内容和先进承办单位的经验做法。扩大提案办理协商的参与面,实现“众人的事情由众人商量”;把提案工作内容置于阳光之下,采取三步走的办法,实现了提案内容和提案办理结果的全面公开。第一步,主动与省政府督查室对接,落实国务院关于公开提案办理结果的文件精神。第二步,借党务公开条例实施之机,推动党群系统公开提案办理结果。第三步,要求各承办单位“以公开为原则、以不公开为例外”,将提案内容与提案答复文件同步公开;把提案工作成效置于阳光之下,组建多个记者群,随时发布提案工作信息,提供新闻线索。

  体会与思考:首先“阳光提案”体现了时代的要求。人民政协制度更加成熟更加定型的新时代,要求提案工作必须向更加公开透明的方向发展。“阳光提案”是改进工作方式的内在要求,是主动适应信息化社会的有益尝试。其次,“阳光提案”意味着更高的工作标准。把整个提案工作放在强光下,要求开展工作时必须高度规范化;必须追求高质量;必须提高敏感性;必须注重时效性。第三,“阳光提案”仍需要探索改进。如信息传递具有单向性,与提案者的互动不够;信息发布追求即时效应多,而持续跟踪不够;工作量过大,有时力不从心。